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和華楽(わからく)

 和やかに、華やいで、楽しく      ~カルチャー教室 in 東京都~

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旬の楽しみ 1。。。懐石・佃煮・お菓子に・・・

  おはようございます、yurimomoです

 お家時間の楽しみより。。。

 今が盛りの食材のひとつ
   “”のお料理三点のご紹介・
    アニメの“となりのトトロ”に
   登場致します傘に似た形状の野菜です
    そして、“の薹”の成長したもの
   通常“”と云えば、茎の部分を指します
 
 今回は。。。農家さん直売の一束にて
  少し細めの太さもマチマチですが
   立派な葉付きでしたので、葉も使いたいと・

  “”は、豊富な食物繊維とミネラルを含み
    古くより、薬用としても用いられて参りました

  通常は、生では食しませんので、“下処理”が必要です・
   
  早速、下処理を。。。
  1、口径の一番大きな鍋またはフライパンを用意
    一杯の水を入れ沸騰させます
  
  2、はよく水洗いし、茎の部分を口径にあわせ
    最大の長さに切ります・・・ポイント
    wakaraku 茶道
  ~ 切り分けた状態 ~

  3、葉は塩をし、軽くもみ、しばらく置いておきます
   。。。ポイント
                    wakaraku 茶道
                     ~ の葉 ~

  4、蕗をまな板に並べ、多めの塩をふりかけて
    “板ズリ”をします
    ・・・上から両手を使い、まな板に押し付けるように
    コロコロと転がしながら、擦り合わせます
    。。。ポイント
    wakaraku 茶道
    ~ 板ズリ準備 ~

    すると、繊維が剥がれやすく、皮が剥き易くなり
    色も綺麗に・・・
                   wakaraku 茶道
                   ~ 板ズリ後 ~
    
  5、板ズリ後、そのまま沸騰したお湯に入れて
    3~5分位を目安に茹で、氷水にとります
    。。。ポイント
    wakaraku 茶道  wakaraku 茶道
    ~ 茹で始めたら、氷水を用意して ~

  6、皮をむき、完成・
    この時、皮は、下からと上からの2回
    剥きます
    ここは、丁寧に(^^♪。。。ポイント
      wakaraku 茶道
   ~ 端をぐるっと一周剥いて~

             wakaraku 茶道 wakaraku 茶道
             ~ まとめて一機に引っ張ります ~

    wakaraku 茶道          
    ~ 剥き残し ~
   
                     wakaraku 茶道
                    ~ こんなに剥けて ~

  
  ではまた次回。。。
    



wakaraku   和華楽


“和敬清寂”。。。今、振り返るお稽古の基本

 おはようございます、yurimomoです

 “茶の湯茶道” について。。。
  お茶会の雰囲気が好き おちつけるし癒される・
     お道具や着物が綺麗で楽しい・
  毎回、美味しい菓子が食べられる
     歴史好き・建築好き・等々・・・

  “茶の湯茶道” に対するご興味や考え方
     お稽古への取り組み方は、人ぞれぞれ様々です
   

 改めて考えて参りましょう・

  お稽古にご入門の際、おおよそ最初に耳に致しますお言葉
    。。。“和敬清寂”・

  ・・peace & harmony
     ;簡単に表せば、“を以て貴しとなす”
       お互いを思いやり、を持てば
      世界平に繋がる
      ・・・裏千家・鵬雲斎大宗匠をはじめお家元も
           常々提唱していらっしゃいます     

  ・敬・respect
     ;尊敬の念、好き嫌いや相性・忖度を介さず
       敬い尊重しあうという事を表します

  ・清・purity
     ;清潔さ・清らかさを表し、身もも清らかに
       服装や容姿だけでなく
        身ともの清浄さを表します

  ・寂・tranquility
     ;何事にも動じないを表します
       鵬雲斎大宗匠より、“寂然不動”の寂と

        これは、“言うは易し行うは難し”

  いずれも、“”の有り様(ありよう)を説いており
     全て整えば、“最高の茶事茶会ができる・
  。。。というものです

  
  美しく、気持ちの良いお点前
     。。。が伴って、初めてなし得るもの・

  この機会に、改めて
     基本を振り返ってみては、いかがでしょう・
  


    
wakaraku   和華楽



“濃いめの一番出汁”・Ⅱ。。。いつかの夏期講習のおさらい

 おはようございます、yurimomoです

 さて、在宅自粛の続きます中、お家生活を楽しむ皆様へ。。。


   茶道におけます懐石料理。。。“茶懐石
      その基本は、もてなす亭主の手作りがお約束
   いわゆるもてなす側の“心意気”が伝わります・

   
   心に染みる“和食の基本”。。。“一番出汁”・
     家庭バージョンにて、料亭の職人さんとは違った
   色々に応用できます“濃いめの一番出汁”のご紹介・

   続きより。。。

   4、火にかけてしばらくすると。。。
       お鍋の中に、少し気泡が現れます

    wakaraku 茶道
   ~ 少し気泡に ~ 
   
   5、そのまま、フツフツと沸騰するまで
       蓋をしたまま、放っておきましょう
     少し、時間がございますので
       何か、できますよ・

   6、沸騰したら。。。
       少し火を弱めて、そのまましばらく
     フツフツと沸騰させたまま
       。。。ここが料亭のプロの技との違いです・
     ※因みにプロは、沸騰させない・

   7、すると、お鍋の中に変化が。。。
  
                   wakaraku 茶道
                 ~ 灰汁(あく)の様子 ~
    
   8、ここで。。。丁寧に&何回も、灰汁を取り除きます

      wakaraku 茶道
   ~ 灰汁を取り除いた様子 ~

   9、灰汁を全て取り除いた後、火を止め
        素早く、たっぷりの花かつおを入れて
     かつお節が沈むまで放置します
 
                  wakaraku 茶道
                ~ かつお節を入れて ~
     
     
  10、かつお節が沈みましたら、ざるなどで漉します
       ここでも。。。
        プロの技では、布を使い漉しますが
           家庭なので、ふつうのざる漉しで・

    wakaraku 茶道
   ~ ざるで漉した出汁 ~

     これで。。。“濃いめの一番出汁”の完成です
              ・・・黄金に輝いて見えませんか?
  
   とても、やさしいお味なので。。。
      出来立てをこのまま、少し頂いてみてくださいませ
   後は、いつものお味噌汁や煮物等
      お好きな味付けにて、幅広~くご活用頂けます・
     

  11、後は、粗熱をとり、硝子容器やペットボトルなどの
        蓋できる容器に入れて保管します
              

                    wakaraku 茶道
                    ~ 硝子容器に ~


      ※通常は、冷蔵にて5日から1週間位のお日保ち
         目安としては。。。濁るまで・

    他にお勧めの保管方法としては。。。
       独立した製氷機に入れて冷凍保存
        ・・・おひとり暮らしの方に特にお勧めです





wakaraku   和華楽

“濃いめの一番出汁”Ⅰ。。。いつかの夏期講習のおさらい

 おはようございます、yurimomoです

 世情の混乱期にあたり、皆様いかがお過ごしでしょうか?
  願わくば。。。“この混乱期の一日も早い終息を・・・
 。。。世界中の皆様の、共通の想いではないでしょうか・

  外出自粛要請の長引きます中、日々危険を伴う最中
    勤務に勤しみ続けて頂いております
  医療従事者の皆様へ。。。
    ただただ感謝申しあげます
  でき得る限りの協力体制を。。。
    それぞれ個々のお心持ちにて・



  さて、在宅自粛の続きます中、お家生活を楽しむ皆様へ。。。


   茶道におけます懐石料理。。。“茶懐石”
      その基本は、もてなす亭主の手作りがお約束
   いわゆるもてなす側の“心意気”が伝わります・

   その懐石においての最も基本となりますのが
      “出汁(だし)”・・・多用に便利なお料理の基本です・

   心に染みる“和食の基本”。。。“一番出汁・”・
     家庭バージョンにて、料亭の職人さんとは違った
   色々に応用できます“濃いめの一番出汁”のご紹介・

   

   お鍋は、パスタ用のような寸胴鍋や大き目のものがお勧めです
     せっかくいつもより時間をかけるので
   少し多めに作って、冷蔵 or 冷凍保存して活用しましょう・

    1、材料は簡単。。。お鍋一杯のお水、乾物の昆布&かつお節

      wakaraku 茶道    wakaraku 茶道 
        ~ 出汁用の昆布&花かつお ~ 

     かつお節は、“”血合いなし”の方が雑味がないので
        “茶懐石作り”の時等にはお勧めですが、
     普段使いでしたら“血合い入り”でも
        とても何ら問題なく、ご活用頂けます・        
   
    2、7~8㎝位にカット。。。
       使うお鍋に合わせて、適当のサイズで・
    

       wakaraku 茶道 
     ~ 昆布をさっと水洗い ~

    3、お鍋に一杯の水を入れ、2の昆布を入れて
        蓋をして火にかけます

                     wakaraku 茶道
                   ~ 水に昆布をいれて~

       火加減は。。。
            wakaraku 茶道
           ~ 中火の強火位? ~

    


   wakaraku    和華楽

時節柄。。。風炉の準備

 おはようございます、yurimomoです

 コロナウィルスの混乱の中、時節は変わり
    美しい新緑 に息吹きを感じる候となりました
 新緑とともに節目の時節を迎えるにあたり、諸道具も一新
    “風炉”の準備に入りました

     wakaraku 茶道
   ~ 風炉用の諸道具 ~
                 
                        wakaraku 茶道
                      ~ 柄杓風炉用に ~
   
   柄杓のサイズ。。。用との差は、およそ50ccほど

   風炉の季節には。。。を入れ、“灰形”にて景色を楽します・

     wakaraku 茶道
   ~ 風炉底の仕組み ~

   その“”の種類もまた、時節によって変わります

                        wakaraku 茶道
                       ~ 風炉&炉 ~
 
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Author:yurimomo
はじめまして、日頃はおきゃんなおっちょこちょい、和の心・粋でいなせな心意気に憧れておりますyurimomoです。和の真髄、その奥深さに魅せられ茶道・いけばな・フラワーアレンジ・ラッピングなどなど。気がつけば毎日が楽しい日常を送っております。どうぞよろしくお願いいたしま~す

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