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和華楽(わからく)

 和やかに、華やいで、楽しく      ~カルチャー教室 in 東京都~

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旬の楽しみ 3。。。懐石・佃煮・お菓子に・・・

 おはようございます、yurimomoです

 お家時間の楽しみより。。。

 今が盛りのの食材のひとつ
   “蕗”のお料理三点のご紹介・
    
 前回の続きより。。。
  最後は、お菓子・

 今東京では、和菓子屋さんもお休み中
  こんな時、お家での楽しみに、良い機会?・
   
  1、蕗は、3~5㎝位に切りそろえます
    。。。ポイント
     多少揃わなくても、手作りの味・
   
  2、フライパンに、水適量と砂糖
     大匙1~2杯を入れ、火にかけ、
    沸騰したら、蕗をいれます

                  wakaraku 茶道 
                  ~ 蕗を入れたところ ~

  3、そのまま、中火~弱火の強火位で煮詰めます
    。。。ポイント
    wakaraku 茶道   
  ~ 汁がなくなりそう ~

  4、最後は、汁が飴状になり始めたら
     注意深く観察しながら
    完全な飴になる前に火から下ろします
    。。。ポイント
                wakaraku 茶道
             ~ 後もう少し汁で飴状に ~
    
     白い飴状の状態です

  5、飴状になり、汁気かなくなると
     クッキングペーパーに
    一本ずつ離して広げます
    。。。ポイント
    wakaraku 茶道
   ~ 広げて乾燥へ ~ 
   
    乾燥させる為、ここは一本ずつ・(^^♪

   6、半日~1日位、乾燥させます
     。。。ポイント

    ここは焦らず、じっくり乾かします

    ※乾燥しないうちに、次の工程へ進みますと・・・
     残念ながら、グラニュー糖が溶けてしまい
     益々、乾燥しづらくなってしまいますので
     ご注意を・

   7、乾燥してきましたら、仕上げに
      グラニュー糖をまぶして完成・
                 wakaraku 茶道
   
   8、今がのお野菜・・・“蕗の砂糖菓子”の完成です
     。。。今がの食材でつくるお干菓子 

     wakaraku 茶道
    ~ 洋;アンゼリカ ~



wakaraku   和華楽


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Author:yurimomo
はじめまして、日頃はおきゃんなおっちょこちょい、和の心・粋でいなせな心意気に憧れておりますyurimomoです。和の真髄、その奥深さに魅せられ茶道・いけばな・フラワーアレンジ・ラッピングなどなど。気がつけば毎日が楽しい日常を送っております。どうぞよろしくお願いいたしま~す

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