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和華楽(わからく)

 和やかに、華やいで、楽しく      ~カルチャー教室 in 東京都~

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旬の楽しみ 2。。。懐石・佃煮・お菓子に・・・

 おはようございます、yurimomoです

 お家時間の楽しみより。。。

 今が盛りのの食材のひとつ
   “”のお料理三点のご紹介・
    
 前回の続きより。。。
  今回は、お料理二品・

 最初は、懐石料理にもなります、お浸しから・
   
  1、先般ご紹介の“濃いめの一番出汁”を用いて
     適量を鍋に入れ、塩少々、酒、醤油ちょっぴりを
     火にかけます
    wakaraku 茶道
    ~ 一番出汁 ~  
  
  2、沸騰する頃、鷹の爪少々・・・鷹の爪は控えめに
    遠くでほんのり感じる程度を入れ、沸騰後火を止め
    器に移します
                   wakaraku 茶道
                   ~ お浸し用として ~
    

    懐石料理編。。。
     炊き合わせの場合、上記より塩分やや薄味・鷹の爪
     不要にて、温かな内に鍋に入れて味を含ませて完成
    
  3、味を含ませたら、完成です・お味はお好みにて
    。。。ポイント
     wakaraku 茶道   
     ~ を浸して ~

            wakaraku 茶道  wakaraku 茶道
          ~ お好みに器に合わせ、積み木の様に山型に ~



  続いて、もう一品。。。
  “の葉”を使った佃煮を・
  
     1、塩をしておいたの葉を、クルクルッと丸めて
      細切りにした後、粗目のみじん切りにして
    半日から一晩位、水につけ、あく抜きをします
   。。。ポイント
   wakaraku 茶道
  ~ あく抜き後 ~

    の葉は、苦みが強いので。。。
                    
  2、あく抜き後ざるにあげ、鍋に水と重曹を入れて
    沸騰させ、茹でて氷水にあげ、よく水気を切り
    絞っておきます

  3、フライパンに、ごま油適量、鷹の爪を入れ温めます

  4、の葉を入れて、さっと炒め、砂糖・醤油・酒・みりん
    水を適量入れて、蓋をして煮詰めます
    ・・・お味はお好みにて、佃煮なので、お日保ちも
    考え、やや濃いめの味付けがお勧めです
    。。。ポイント

    wakaraku 茶道
    ~ 煮始めの頃 ~

                   wakaraku 茶道         
                  ~ 途中の様子 ~

  5、汁がだいぶ減ってきましたら、蓋を取り、強火に
    して、汁がなくなるまで煮詰めて完成
    wakaraku 茶道 wakaraku 茶道
    ~ 煮詰める過程の様子より ~


  6、粗熱を取り、保存容器に入れて、佃煮として
    。。。ポイント
                   wakaraku 茶道
                  ~ 食卓用の器にて ~
    

  ではまた次回へ。。。
     


wakaraku   和華楽


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Author:yurimomo
はじめまして、日頃はおきゃんなおっちょこちょい、和の心・粋でいなせな心意気に憧れておりますyurimomoです。和の真髄、その奥深さに魅せられ茶道・いけばな・フラワーアレンジ・ラッピングなどなど。気がつけば毎日が楽しい日常を送っております。どうぞよろしくお願いいたしま~す

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