和華楽(わからく)

 和やかに、華やいで、楽しく      ~カルチャー教室 in 東京都~

Archive [2016年08月 ] 記事一覧

秋を愛でる。。。“食文化”を学ぶ会

 おはようございます、yurimomoです 心なしか、夕陽に秋を感じます候    気が付けば、“立秋”も過ぎた頃となりました ある“白露”の仲秋にさしかかる日     世界無形文化遺産 にもなりました“和食(日本料理) ”     。。。その奥深さに、触れつつ         その中のひとつ“懐石料理”・・・“研究会”にて     初秋~仲秋を迎えて      もうすぐ迎えます“重陽の節句”を意識した献立より      茶...

酷暑の試練を乗り越えて・・・

 おはようございます、yurimomoです 初めての南米大陸・ブラジル・リオデジャネイロでのオリンピック・   色々な問題提起もございましたが・・・      人々の持ち前の明るさ・ をはじめ      ひたむきに頑張り続ける世界各国の選手の皆様に      たくさんの勇気・感動・生きる力をいただき      改めて、“平和・ ”を。。。      そんな想いに抱かれました皆様も、多い事と存じます・ さて、...

“一汁三菜”・・・基礎知識

 おはようございます、yurimomoです “ 一汁三菜(いちじゅうさんさい) ”。。。時に、耳にしたことは、ございますか?     贅を尽くさず、虫養い程度     つまりは、空腹をしのぐ程度の軽い食事ということ     ・・・これは、茶事でふるまわれます “ 懐石料理 ” の基本となります   近年の“和食”世界遺産登録にて     “懐石料理” も、広く、一般的に、知られるようになりました   “懐石料理” の元は、修業...

涼の楽しみ。。。五感の刺激?

 おはようございます、yurimomoです 蝉時雨の厳しい残暑が続きます季節   そろそろ夏バテぎみ?・・・疲れを感じる頃・・・? 五感を刺激し、少しでも“涼の楽しみ”を。。。お勧め致します・ 皆様、“和菓子”と言いますと。。。   一般的に“練りきり”・“きんとん”など      餡のイメージをお持ちの事と思います  この“餡”のお菓子・・・夏の季節は、ちょっぴり冷やして    いただきますと、触感や肌触り、口当...

伝統と継承・・・そして現代の素敵な出会い 2❤

 おはようございます、yurimomoです さて早速ですが、前回の続きより。。。 その中のひとつ。。。“松雲窯”の“茶陶展にて    “ 泉喜仙 (いずみ きせん) ”先生と、お会いする機会に恵まれました “ 泉喜仙 (いずみ きせん) ”先生とその作品の一部をご紹介致します・ “ 泉喜仙 (いずみ きせん) ”先生は。。。    とてもチャーミングな、気さくな方にて             茶道も嗜んで、いらっしゃいます   ...

伝統と継承・・・そして現代の素敵な出会い 1❤

 おはようございます、yurimomoです ・・・長い間、ご無沙汰致しまして、失礼しておりました  早速ですが。。。  素敵な出会いをいただきましたので、その際の事につきまして、ご紹介致します・ 新幹線の開通にて話題にもなりまして・・・   東京からのアクセスもグーンと近くなりました北陸地方 中でも、その昔、ご当主自らの意向にて   文化・芸術方面において発展して参りました         “加賀百万石”の...

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yurimomo

Author:yurimomo
はじめまして、日頃はおきゃんなおっちょこちょい、和の心・粋でいなせな心意気に憧れておりますyurimomoです。和の真髄、その奥深さに魅せられ茶道・いけばな・フラワーアレンジ・ラッピングなどなど。気がつけば毎日が楽しい日常を送っております。どうぞよろしくお願いいたしま~す

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