和華楽(わからく)

 和やかに、華やいで、楽しく      ~カルチャー教室 in 東京都~

Archive [2014年04月 ] 記事一覧

楽しいひと時

 おはようございます、yurimomoです 春、芽吹きの季節  気のおけないお仲間と・・・    旬の食材を使った手軽なお料理を用いて  気軽にホームパーティー・ なんていかがでしょう・!(^^)! テーブルセンターに、スイトピー&スカビオサにてふわふわ楽しい春・ を              ~ 旬の食材は栄養価も高め ~    この日の旬のメニューは。。。何といっても浅利・      ミも大きくプリプリ・・・...

春の暖かな陽ざしの中で

 おはようございます、yurimomoです 春の暖かな陽ざしに包まれて   彩り豊かな春のお稽古花をご紹介・ しばしのお別れや新たな出会いに。。。   プレゼント用の手作りアレンジに挑戦いたしました・         ~ プリザアレンジ~                                       ~ プリザアレンジ ~         ~ 初めてのテーマ・線&塊 ~           ...

初めての見立て・❤

 おはようございます、yurimomoです 春らしい朧月夜の中、基本の炉釜点前にて   初めてのお見立て稽古をいたしました・(*^^)v 外は華やかな桜花満開の中   シックな装いの取り合わせに ひときわ美しい春夜を感じられるひと時でした・           ~ 渋めの取合せにて ~                         ~ 銘・花日和 鶴屋吉信製 ~                        ...

what is 志野?

 おはようございます、yurimomoです さて本日は、茶席で時々耳に致します“志野(しの)”について “志野”は、16世紀後半に茶陶として焼かれました  日本で初めて、長石釉のかかった  白い肌を持つ器として、自由に絵付けのできる  白い焼き物への憧れから、誕生しました    日本に“志野”という地名はなく、長い間、発祥の地も  不明なままでしたが、1930年、美濃地方の古窯趾で  陶片が発見され、産地は岐阜県...

左サイドMenu

カレンダー

03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

yurimomo

Author:yurimomo
はじめまして、日頃はおきゃんなおっちょこちょい、和の心・粋でいなせな心意気に憧れておりますyurimomoです。和の真髄、その奥深さに魅せられ茶道・いけばな・フラワーアレンジ・ラッピングなどなど。気がつけば毎日が楽しい日常を送っております。どうぞよろしくお願いいたしま~す

最新記事

フリーエリア

右サイドメニュー